Пользователи по всему миру лишились доступа к ICQ Сегодня по всему миру перестал работать сервис мгновенных сообщений ICQ. Проблема не коснулась только пользователей последних версий клиента – ICQ Lite и ICQ 6. Как сообщила «Газете.Ru» Светлана Мукосеева из PR-агентства Spice Group (представляет интересы ICQ в России), сбой связан с проведением технических работ, завершить которые планируется до конца дня. После их завершения старые версии ICQ не смогут работать с протоколом «аськи». Чтобы работать с «аськой», придется скачать программы ICQ Lite или ICQ 6 (доступны на сайтах rambler.ru и icq.com).
Работать с ICQ не смогут и альтернативных клиенты (например, QIP), рассказала Мукосеева. Впрочем, в интернете уже появилась обновленная версия QIP Infium, которая поддерживает изменения, внесенные в протокол «аськи».
В последнее время сбои в работе ICQ случаются регулярно. В марте 2007 года сервис в течение нескольких часов был недоступен во всем мире, а в апреле того же года перебои затронули Россию и Германию. В конце мая и начале 2008 года российские пользователи вновь испытывали проблемы с доступом к «аське». Как правило, перебои связаны либо с неполадками на сервере, либо с проведением технических работ. Подобные сбои пока не имели для пользователей долговременных последствий и не приводили к потере личных данных. «Газета.Ru»
Рабочие версии : QiP8080 и QiPinfium9020
Что же всё-таки произошло c icq?
Техническая безграмотность журналистов поражает. Они наверно не понимают, что всё, что они пишут, будет направляться ко мне волной ссылок. По большому счёту пишут то, о чём сами не понимают, ведь надо же как-то влиться в новостную волну об извечных проблемах с аськой. Что же всё-таки произошло? Всё просто. В AOL выпустили новый клиент ICQ Lite, решили, что это достойная замена ICQ 5.1 и решили всех заставить пользоваться новым официальным клиентом, в котором также присутствует реклама - как основной заработок компании, за что их упрекать нет смысла. Поскольку все версии QIP использовали LoginID (назовём его так, чтобы не путали с идентификаторами клиента, которые совершенно не влияют на процесс входа на сервера) от аськи 5.1. В итоге сервер, теперь уже оригинально попросил всех, начать пользоваться новыми версиями, рассылая сообщения с номера 1. Никакой “устаревшей версии протокола” и прочего бреда, нет и не было. Почему же на некоторые другие клиенты это не повлияло? Ответ прост, они используют другие LoginID, причем некоторые из них несуществующие. Почему мы не можем использовать другие LoginID? Потому что нас - пользователей QIP очень много, и поскольку QIP - не авторизованный AOL-ом клиент, как и все альтернативные клиенты, включая новый MailRu Agent с аськой, мы не должны выделяться из общей толпы, указывая больший или меньший LoginID. Не должны, потому что это может повлиять на статистику используемых клиентов компании AOL. Возможно в будущих версиях мы предоставим нашим пользователям возможность менять LoginID, чтобы хоть как-то избежать такого же коллапса.
В августе я не зря предупреждал, что это ещё не конец проблем, и сейчас тоже могу сказать, это не конец проблем, даже если мы дадим возможность пользователям изменять LoginID. Сервера постоянно обновляются, что-то изменяется, что-то добавляется и мы не в курсе этого. Но зато мы в курсе того, что происходит с нашими jabber серверами, и вы можете всегда ими воспользоваться для общения, используя QIP Infium и учётную запись QIP. Работа наших серверов постоянно оптимизируется, чтобы выдерживать любые нагрузки.
Взято с Asechka.ru